В настоящее время в испанском Конгрессе рассматриваются важные изменение в IEDMT (Налог при Регистрации), которые будут способствовать появлению чартеров супер-яхт в Испании, предоставляя возможность подать заявление на освобождение от оплаты этого налога.

В этом разделе мы уже обсуждали так называемый Специальный Налог на Определенные Транспортные Средства (IEDMT), известный как Налог при Регистрации. Этот налог, взимаемый при регистрации или маркировки в Испании суден более 8 метров в длину с водопользованием в испанских водах резидентами, а также коммерческого использования, когда оно выполняется с базы в испанском порту.

Яхтенный сектор систематически осуждал негативный эффект данного налога при продаже яхт, так как при ставки налога 12% от стоимости судна и при добавлении 21% НДС покупка судна будет иметь 33% налога от его первоначальной цены. Вдобавок налог при Регистрации не имеет аналогов в соседних странах, это означает, что покупка судна в Испании обходится дороже, чем в других странах.

Данный налог охватывает, кроме сектора частных лодок, судна, использованные в коммерческих целях, кроме тех, которые предназначены исключительно для аренды и имеют до 15 метров в длину. Правовые изменения, на которые мы ссылаемся в заголовке этой статьи, рассматривают устранение пункта о пределе 15-тиметровой длины, благодаря чему, с вступлением в силу поправки, которая, мы надеемся, будет принята быстро, освобождением от оплаты налога смогут воспользоваться чартеры любой длины.

Отрицательные последствия IEDMT

Как уже отмечалось, Налог при Регистрации поднимает стоимость приобретения судна для частного использования, а также тех, которые присоединяются к определенной компании для выполнения ее деятельности. На сегодняшний день от налога освобождались, после получения разрешения со стороны налоговых органов, лишь те судна, которые предназначены исключительно для аренды или чартера с длиной до 15 метров. Эта норма, которая была принята в 1992 году, как мы понимаем, была оправдана тем, что судна больше этой длины тогда считались роскошью и не заслуживали освобождения от налоговых льгот, то есть предприниматели, которые хотели купить и арендовать судна большой длины, средние и крупные, должны были платить IEDMT.

Следовательно, на испанском рынке очень трудно найти судна с длиной более 15 метров для аренды. В то время как в 1992 году, когда был принят закон, суден с длиной более 15 метров было очень мало, по прошествии 20 лет появилось большое количество лодок крупной длины, будь то частные судна или для коммерческого использования. В частности, стоит отметить важность по всему миру, которую стали иметь супер-яхты, то есть те, у которых длина более 24 метров в длину. То, что раньше было роскошью для немногих, теперь стало более «популярным».

Значит IEDMT не только препятствует испанским бизнесменам приобретать судна до 15 метров, которые будут использоваться для чартеров, деятельности, которая требует больших инвестиций и высокой сезонности, но, как гласит этот закон, под страхом платить налог, запрещается аренда иностранных суден в Испании. Как уже упоминалось, налог взимается, когда яхта сдается в аренду с базы в Испании или резиденту. То есть, Испания практически исключена из сферы проката лодок большой длины, желанным и поощряемым в таких странах, как Франция и Италия, которые превратили его в большой бизнес. Таким образом, иррационально для страны, которая утверждает, что является местом качественного туризма, наказывать навигацию и ведение бизнеса в Испании этими крупными суднами, особенно когда была построена необходимая инфраструктура, чтобы принимать их по всему побережью.
Цель и последствия реформы

Объявленная реформа Закона 38/92 об Особых Налогах, подводит к решению старого требования чартерных бизнесменов и портовых операторов, в частности, о ликвидации предела в 15 метров, чтобы крупные чартрные лодки могли пользоваться освобождением от налога. То есть, после данной реформы, все судна, которые будет соблюдать условия, установленные законом, используемые исключительно для чартера, могут претендовать на освобождение от уплаты налога. Стоит отметить, что закон запрещает использовать освобожденные от налога судна для коммерческой деятельности, не связанной с чартером, сдавать их в аренду людям, связанных с владельцем, использовать самим владельцем, и заключать контракты более чем на три месяца с одним и тем же арендатором. В случае освобождения, соблюдение этих критериев строго контролируется.
При соблюдении всех условий, важно подчеркнуть, что освобождение не срабатывает автоматически, оно должно быть запрошено перед Органами Налоговой. Если это владелец, который собирается регистрировать судно в Испании, следует запросить освобождение от налога до запроса регистрации в Испанском Реестре Суден.

Если речь идет о судне, которое ходит под иностранным флагом и собирается работать в Испании и/или сдаваться в аренду резидентам Испании, если оно хочет сохранить свой флаг, необходимо также запросить освобождение от Налога при Регистрации до начала своей деятельности в испанских водах, так как если лодка сдается в аренду в Испании без запроса и выдачи освобождения органами Налоговой Администрации, оплата налога будет требоваться. Подача заявления на освобождение предусматривает вступление судовладельца в Органы налоговой администрации, что также необходимо для НДС, так как по новым правилам этот налог нужно декларировать и оплачивать в Испании, если судно используется в этой стране.
В дополнение к просьбе об освобождении от Налога при Регистрации, иностранные яхты, действующие в Испании, в некоторых случаях подвергнутся испанским обязательствам, например, им придется сделать ответственное заявление о своей деятельности перед Морской Администрацией, нанять соответствующее страхование и пройти проверку на безопасность оборудования.

Незаконченные вопросы

Конечно, мы должны приветствовать изменения в законодательстве, однако, мы понимаем, что они не доведены до конца, потому что налог еще относится к коммерческим суднам, предназначенным для друго коммерческой деятельности, кроме чартера, поскольку, как отмечалось выше, освобождение от налога применимо только к суднам, предназначенным исключительно для этого вида деятельности. То есть, коммерческие судна, которые используются для проведения экскурсионной рыбалки, регат, парусных или морских школ все ще облагаются данным налогом.

Будем надеяться, что в краткосрочной перспективе налоговая Администрация расширит список видов деятельности судна, которые можно освобождать от налога. Особое внимание должно уделяться, когда дело доходит до лодок, которые сдаются в аренду по каютам, так как исключение действует только для того вида аренды, когда владелец, при оплате определенной суммы, предоставляет свое судно арендатору, который может его использовать.
Примечание автора: Эта статья, основанная на законодательстве и праве, проводит общее исследование рассматриваемой темы, автор не несет никакой ответственности за последствия использования информации, которую, возможно, придется применять в реальных случаях, рекомендуя в этом случае обратиться к собственному адвокату.

Yamandu R. Caorsi
Юрист, специализирующийся на прогулочных яхтах



Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Nauta Legal Abogados

BARCELONA
Rambla de Cataluña, 32, 4º, 2º
08007 Barcelona
España
T: +34 932 806 095
M: +34 615 320 452

IBIZA
Calle Canarias, 31
Edificio Cetis, Torre 6 · 3ª
0780 Eivissa
España
T:  +34 971 933 414
M: +34 686 382 537

info@nauticalegal.com

newsletter

© 2021 nauticalegal.com